Огромная статуя Христа Искупителя, увенчивающая 710-метровую гору Корковадо, давно стала неотъемлемой частью великолепного пейзажа Рио-де-Жанейро. Распростертыми в благословляющем жесте руками Христос осеняет огромный 10-миллионный город, раскинувшийся у его ног.

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная голова (порт. — Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана». На вершину Корковадо ведет железная дорога с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы.
читать дальшеВ 1921 г. близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда являлся столицей Бразилии — на создание монумента Христа Искупителя (O Cristo Redentor). Журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате этой кампании было собрано 2,2 миллиона рейсов. К сбору средств подключилась и церковь,: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента.
Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальдо. Именно он предложил изобразить Христа с распростертыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Сильва Коста. Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 м.
Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все ее детали, включая каркас, изготавливались во Франции. В 1924 г. французский скульптор польского происхождения Павел (Поль) Ландовский закончил моделирование головы (высотой 3,75 м) и рук статуи. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Кор-ковадо. От конечного пунктарельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступенек, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня.12 октября 1931 г. состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро. В 1965 г. статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 г. на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II.
@темы:
Фотографии,
Рассказы,
Статуи