воскресенье, 01 февраля 2009
Водопады начали появляться с первых столетий жизни нашей Земли.
Рейхенбахский водопад в Швейцарии



Среди всех живописных водопадов горной Швейцарии этот – самый известный.
читать дальшеСэр Артур Конан Дойл был так впечатлен величием Рейхенбахского водопада, что сделал его декорацией одной из самых эффектных сцен детективов о Шерлоке Холмсе. Здесь якобы погиб великий сыщик, врукопашную сражаясь с гением преступного мира, воплощенным злом –профессором Мориарти. Искушенные противники выбрали осмысленно это место: шум воды, разбивающейся о камни, заглушал шум сражения. Битва на самом краю пропасти глубиной 250 метров и давала дополнительные возможности бойцам, и добавляла остроты сцене. Бурные воды реки надежно скрыли следы событий. Но как мы знаем, к счастью, Шерлок Холмс остался жив. Рейхенбахский водопад услужливо предоставил ему свои уступы и не дал сорваться в водную пучину. Зато в память об этом событии возле Рейхенбахского водопада установлена табличка, окончательно смешавшая мир вымысла и мир реальный. На табличке – достоверный портрет Шерлока Холмса и надписи на трех языках. Надпись на английском гласит: «На этом ужасном месте Шерлок Холмс одолел профессора Мориарти, 4 мая 1891 года».Медовые водопады (Россия)



Недалеко от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкессии в долине небольшой горной речки Аликоновки находится уникальное природное явление - Медовые водопады.
читать дальшеКонечно, с горы возле Кисловодска спадает вовсе не мед, а обычная чистейшая родниковая вода. Но вокруг растут медоносные травы, весь летний сезон дающие сладкий запах. Легенда говорит о том, что когда-то, в скалах, где сейчас водопад жили дикие пчелы, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. В это же время игралось много свадеб и молодые уединялись в этом прекрасном месте, чтобы провести «Медовый» месяц. Медовым, собственно, называется только один, самый большой водопад высотой 18 метров. Этот приток речки Аликоновки имеет родниковое начало, а ниже него каскадом спадают еще четыре водопада. Каждый из них назван в соответствии с его личным нравом: Змейка, Жемчужный, Мельница и Секретный. Но всю группу водопадов зовут обычно Медовыми по имени самого большого.Водопад Учан-Су



Учан-Су, громыхающий всего в восьми километрах от Ялты, овеянный легендами водопад – самый высокий и в Крыму, и во всей Украине.
читать дальшеРека Учан-Су берет начало в горах на высоте 1233 метра под обрывом Ай-Петринской яйлы, а на высоте 390 метров срывается вниз водопадом высотой 98 метров. Это вдвое выше Ниагарского водопада. Бешено клокочущая вода ударяется об уступы, разлетается водяной пылью. У самого большого уступа – статуя орла, летящего вверх навстречу летящим вниз струям. Декоративный орел венчает на самом деле небольшую водозаборную постройку. Вода от нее поступает в водохранилища на горе Могаби. Учан-Су – «летящая (падающая) вода» на крымско-татарском. Сам водопад кажется многоликим: он выглядит по-разному в разные времена года. Бурный и гремящий весною, летом он – всего лишь несколько струек. Иногда в особенную жару Учан-су и вовсе пересыхает. А в суровые зимы водопад замерзает, становясь впечатляющей ледяной глыбой.
@темы:
Фотографии,
Водопады,
Рассказы