CherrryGum :)
Золотистая курносая обезьяна (Pygathrix roxellana)

На старинных китайских вазах и шелкографиях нередко попадалось изображение диковинного существа — обезьяны с синим лицом и ярко-золотой шерстью. Европейцы любовались творением китайских мастеров, не задаваясь вопросом, может ли такое животное существовать в действительности оно казалось столь же стилизованным и фантастическим, как изображение на тех же рисунках драконы.


Первым европейцем, увидевшим золотую обезьяну воочию, был французский священник Арман Давид. Он прибыл в Китай в 1860-е годы как миссионер, но куда больше преуспел в зоологии, чем в обращении жителей Поднебесной в католицизм. В девственных горных лесах провинции Сычуань исследователь обнаружил никогда не виданных в Старом Свете животных: золотистых синелицых обезьян. Правда, древние рисунки оказались не совсем точны: синими (точнее, зеленовато-голубыми) были лишь «очки» вокруг глаз и углы рта. Остальная же часть морды и другие части тела были покрыты шерстью разных оттенков золота. Но знаменитого зоолога Мильн-Эдвардса, изучавшего привезенные Давидом материалы, больше всего поразили их носы, загибающиеся кверху настолько, что у пожилых особей почти достигали лба. Он дал вновь открытым существам латинское имя Rhinopithecus roxellanae. Родовое имя Rhinopithecus — «ринопитеки» — означает «носатая обезьяна», а видовое образовано от имени легендарной красавицы Роксоланы — невольницы, а затем любимой жены султана Сулеймана I Великолепного, запомнившейся жителям Стамбула своим вздернутым носиком. А вот золотой мех, цвет которого так привлекал художников и придворных модников, Мильн-Эдвардс в названии никак не отразил. И, как выяснилось позже, правильно сделал: в горах Юньнани и Сычуани живут три подвида этих обезьян, из которых только один имеет столь роскошный царственный наряд. Остальные окрашены гораздо скромнее.

Не боящиеся снега и мороза, способные найти себе пропитание где угодно, золотистые процветали в ту эпоху, когда горы Южного и Центрального Китая были покрыты бескрайним лесом. Обезьяна с ярко-золотой шерстью и синим лицом очень эффектно и экзотически выглядит на белом снежном фоне. Между тем для самой обезьяны обитание среди снега вполне обычно.

Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою.
ну разве не чудо? :)



@темы: Фотографии, Рассказы, Животные

Комментарии
30.01.2009 в 13:00

CherrryGum
Слушай, здорово как! Такая необычная) а взгляд - человеческий! =)
Да, Чудо! :sunny:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии