Московский Кремль
У туристов Москва в первую очередь ассоциируется с Кремлем. В этом величественном сооружении соединились прошлое и настоящее истории нашей Родины.
Московский Кремль – издревле считается центром русской земли, и потому здесь можно взглянуть на работы лучших градостроителей, плотников, кузнецов и художников.
Он служил образцом при строительстве кремлей в других городах древнерусского государства.
Деревянные стены на высоком Боровицком холме на берегу Москвы-реки, у устья реки Неглинной, существовали уже в 1156 году. Строительство же собственно Кремля начал великий князь Иван Калита, правивший в период татаро-монгольского ига.
С 1326-го по 1340 год в Кремле были построены каменные Архангельский и Успенский соборы, новые княжеские хоромы, а в 1339-1340 годах – крепкие дубовые стены. Вскоре за Кремлем закрепилась репутация резиденциии великих князей и московских митрополитов.
читать дальшеВнук Калиты - великий князь Дмитрий Донской в 1367 году занялся сооружением белокаменных стен и башен Кремля. Этим постройкам Москва обязана своему названию «белокаменная». Примерно тогда же в Кремле появились Чудов монастырь и новые княжеские хоромы. В 1390 году был возведен Вознесенский монастырь.
После освобождения Руси от татарского ига на площади древнего Кремля ступили итальянские архитекторы – Аристотель Фиораванти, Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз Новый, Бон Фрязин.
Работая бок о бок с русскими зодчими, они смогли сохранить лучшие традиции русской национальной архитектуры. Величественные Успенский и Благовещенский соборы быстро росли в центре Москвы, торжественно закладывалась княжеская усыпальница – Архангельский собор. Кремль рос.
В XVI веке у стен Кремля со стороны Красной площади был сооружен ров глубиной 12 метров и шириной 32 м. Он соединил реку Неглинную с Москвой-рекой и окружил Кремль водной преградой. Теперь он больше походил на крепость, тем более что в центре возвышалась дозорная сигнальная башня, известная как колокольня Ивана Великого.
Москва горела много раз. Доставалось и Кремлю. Так, в 1737 году во время большого Троицкого пожара погибли почти все деревянные постройки Кремля, выгорели внутри каменные сооружения. Отстроенный Петром оружейный арсенал был опустошен пожаром и долгие годы не восстанавливался.
Только во второй половине XVIII столетия возобновляются строительные работы в Кремле. В 1749 годг на месте старых царских хором архитектор В.В. Растрелли возвел небольшой дворец для императрицы Елизаветы. А в 1773-м у подножия Кремлевского холма на берегу Москвы-реки был заложен огромный Кремлевский дворец.
В 1812 году в Москву вступила французская армия. Но вскоре вынужденный бежать из города Наполеон приказал взорвать Кремль. Французам не удалось выполнить до конца приказ своего императора. Взрывами были разрушены Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровская башни, звонница колокольни Ивана Великого.
Досталось и Никольской башне, Арсеналу. Остальные здания были спасены, разрушенное - отстроено. Вскоре засыпали ров, петровские бастионы убрали. В 1821 году на месте реки Неглинной был разбит сад, получивший название Александровского.
Кремль стал одним из главных героев Великой Октябрьской социалистической революции. В ночь с 7 на 8 ноября судьбоносного 1917-го революционеры Петрограда штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. В борьбе за власть контрреволюционеры бросили все силы на взятие Кремля. 10 ноября им удалось прорваться туда. Под предлогом проверки они выстроили солдат 56-го полка и команду при Арсенале и расстреляли их. Но вскоре начался обстрел Спасских ворот. Взятием Кремля была завершена победа революции в Москве.
В марте 1918 года в Кремль из Петрограда прибыло советское правительство. Так, древняя Москва превратилась в столицу нового государства. Сейчас Кремль является резиденцией президента Российской Федерации, а на Красной площади проходят торжественные парады и празднества, демонстрирующие могущество страны.